●2013年6月「〜お得情報満載!〜 5分でわかる、港区の施策、使い倒し術!」

2013年 6月 「〜お得情報満載!〜 5分でわかる、港区の施策、使い倒し術!」
中小企業診断士 田端 恭江

メールはtabata-akinai@mbr.nifty.comまで願います。

■―――――――――――――――――――――――― NPOみなと経営支援協会−■
1.港区の産業施策の中心ってなに?
       〜港区発・ブランド最前線〜

皆様、港区に「仙台坂」というオリジナルブランドのお酒があるのをご存知ですか。こちらは、大正7(1918)年創業の有限会社升本商店様(港区南麻布1-3-8)が、「仙台坂」の地にふさわしいお酒をと考え、作ったものです。

鈴鹿山系のおいしい水を使用し、実績のある蔵元に頼んで特別に作ってもらったもので、さらりと味わいが特徴。“麻布”らしいお土産に、引き出物に、自家用にと、じわじわと人気が高まっています。

(画像は「MINATOあらかると『春風にのって 港区商店グランプリ受賞店めぐり』」より抜粋。
 URL:http://www.minato-ala.net/sightseeing/welcome/root60/r03.html )

2.港区の施策、使い倒し術! 〜5分でわかる、お得情報〜

有限会社升本商店様でなくとも、他企業との差別化につながるブランドには皆様関心のあるところ。そこで、港区の産業施策のご紹介です。

・・・え、なぜ今、施策を紹介するのかって?なぜなら、平成24年3月に策定された港区基本計画・港区実施計画の柱の一つ、「にぎわうまち(コミュニティ・産業)」には、「港区からブランド性ある産業・文化を発信する」という、大きな目標があるからです。

港区が目標を定めて進めている施策だもの、もちろん予算もたくさんついています。なんとその額、平成24年度だけでも14億8,322万円!
というわけで、皆様も、この話に乗らなきゃソン。この機会に「お得な情報」を得て、ぜひとも、活用してください!

(平成24年度予算額は「平成24年度(2012年度) 港区予算概要」より抜粋。
URL:http://www.city.minato.tokyo.jp/kuse/zaise/yosan/documents/h24_yosangaiyo_01.pdf
(1)港区の産業の現状、課題とは?
その前にまず、港区の産業の現状、課題をキッチリつかみましょう。
意外と、知らないことが多いかもしれませんよ?

(2) お待たせしました、港区の産業施策をご紹介します!
では、施策 其の一から其の三まで3つをご紹介。お得情報、使い倒してください!

(港区の産業施策の現状、課題、施策は、「港区基本計画・実施計画」より抜粋。
URL:http://www.city.minato.tokyo.jp/kikaku/kuse/shisaku/kihonkoso/kekaku.html

中小企業診断士 田端 恭江

■――――――――――――――――-―― NPOみなと経営支援協会−2013.6 ―■